首先,沉默并不意味着沉默,它是一种储蓄。战国时期,楚庄王即位三年,没有颁布法令。果然,次年,楚庄王听了政府的话,颁布了九条法令废除十项措施。五名贪官被处死,六名进士被选拔出来。结果,这个国家变得繁荣,整个世界都被征服了。楚庄王没有做他不确定的事情,但是很早就暴露了他的意图,所以他可以完成伟大的事情。其次,形式上的静止并不意味着思维停止哭泣。就这样,对他自己来说,失去了进一步的思考。
“沉默是金”,这是一个非常简单的句子,但包含了极其耐人寻味的真理,就像“罕见的困惑”。
首先,沉默并不意味着沉默,它是一种储蓄。积累和储存毛发的过程。这就像拉弓,积蓄力量,使箭可以直射云霄。战国时期,楚庄王即位三年,没有颁布法令。硫磺岛问他,“一只糊涂的大鸟”落在了山上。三年来,它既没飞也没叫。它一直保持沉默。为什么?“三年不展开你的翅膀是为了让你的翅膀成长。沉默,就是观察。思考和准备。如果你不飞,你会飞向天空。虽然没有唱歌,但是一鸣惊人!”果然,次年,楚庄王听了政府的话,颁布了九条法令废除十项措施。五名贪官被处死,六名进士被选拔出来。结果,这个国家变得繁荣,整个世界都被征服了。楚庄王没有做他不确定的事情,但是很早就暴露了他的意图,所以他可以完成伟大的事情。这正是伟大乐器的晚期成就,伟大音乐的声音,没有歌唱的声音,一鸣惊人的声音!”
大地的寂静孕育了秋天的丰收。鹰的沉默的影响;冬天的寂静孕育了多彩的春天。有句老话:“君子积少成多。”没有不懈的努力,就没有成功的喜悦,也没有胜利的喜悦。十年来,没有人问起那扇冰冷的窗户。举世闻名的人往往只看到博学的人聊天,却忽略了他在寒冷的窗外努力学习的默默无闻。人们往往只赞美潇洒的谈吐,却瞧不起沉默的思考。
其次,形式上的静止并不意味着思维停止哭泣。相反,深刻的思想来自那些看似沉默的思维过程。有些人喜欢说很多话,过早表达不成熟的想法。就这样,对他自己来说,失去了进一步的思考。改进的机会会让原本有潜在价值的想法随随便便地溜走。然而,对于那些倾听的人来说,当说话者滔滔不绝时,很容易忽略他讲话的重点和核心,而用耳朵去听。也有一些人在说话前缺乏足够的思考和言语组织,导致话语模糊或逻辑不清,这反而影响了情感交流。真是欲速则不达!难怪有些人会感叹:“要理解一个人的思想,最好是读他写的文章,而不是和他交谈。”为什么?因为人们在写文章之前会仔细推敲,然后落入纸和墨中,所以是清晰流畅的。因此,思想的形成需要语言和冷静思考的过程,需要反复推敲和润色。当上帝创造人类时,为什么他给了他两只眼睛,两只耳朵,一个大脑和一个小脑,但只有一张嘴?那就是让人们多看,多听,多思考,少说!不是吗?沉默的确是金。
沉默并不意味着每个人都不应该说话,而是人们在说话之前应该仔细思考。让思考的火花在沉默中闪耀,让语言的艺术在思考中升华!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。