我们立足中国实际,以解决中国发展问题、保护人民根本利益为目标和方向。中国实行改革开放,正是因为顺应了中国人民“发展、创新、创造更美好生活”的要求,顺应了世界人民要求发展与合作的时代潮流,才发生了巨大变化。无论如何,过去40年来,中国人一直与时并进,与时并进。中国进入是一个新时代。
四十年前,我只能写一封信与远方的亲戚交流,但我不知道一封信要花多少天。三十年前,人们只能发一封电报与远方的亲戚联系,但一封电报只有几个字。二十年前,有一部公用电话,但是为了打电话,人们必须排队几个小时。十年前,出现了电脑和手机等电子通讯设备。我们可以很容易地找到儿时的朋友,出去和家人视频聊天。这是改革开放给我们带来的便利。
1978年12月,中央委员会召开了划时代的第十一届三中全会会议。这次全会作出了改革开放的重要决定。今年是2020,恰逢改革开放40周年。过去40年的变化不仅是通讯方面的巨大变化,也是中国,发生的翻天覆地的变化的缩影,因为我们的生产和生活有所改善,人民生活水平和基础设施建设有了很大提高,我们的国防力量越来越强大,我们的国际地位日益提高。
在这40年中,我们应该明白,一个国家或民族要振兴,就必须不断前进,顺应时代潮流。
中国实行改革开放,正是因为顺应了中国人民“发展、创新、创造更美好生活”的要求,顺应了世界人民要求发展与合作的时代潮流,才发生了巨大变化。