我依稀记得,这个绿色的石板路已经陪伴了我十多年。从我学会走路的那一天,从我胡言乱语的那一天,我摇摇摆摆地走上洒满月光的石板路,爷爷在我满月的时候为我铺好了这条路。这表明我长大后会很幸运。记住,爷爷喜欢唱民歌。这首歌把我和石板路爷爷联系在一起,你还蹲在石板路,的尽头唱着悲伤的民歌,等着你的孙女回来吗?
爷爷有一副好嗓子。当他还是一名士兵时,他的嗓音很好。我喜欢听他的民歌。每当黄昏降临,爷爷总是喜欢和我一起唱歌。我唱不成熟的儿歌,爷爷唱简单而英勇的民歌。这古老而又渺小的二重奏成了山坡上最美丽的风景。
爷爷爱我家唯一的孙女。老爱用他又长又硬的胡子刺我。我疼得大叫,看上去很开心。每当我放学回家,爷爷一手带着我和一手牵着牛,踏上石板路尽头的——山坡。这时,爷爷张开喉咙,大声唱歌,唱着挺拔的山和细腻的水。爷爷可以唱任何我想唱的。阳光照射在爷爷身上,发出一点点金光。那时,我爱我的祖父,他的歌声是最美丽的。
我不记得什么时候开始讨厌爷爷了。我开始讨厌他的驼背,他参差不齐的黄牙,他总是穿着他的旧背心来学校看我,他不能管理只有几英亩的农田。被我无情地拒绝了几次后,爷爷开始沉默了:他不再来问我的成绩,也不跟我去放牛。他唯一的习惯是在山坡上唱民歌。而在那首民歌中,逐渐多了一点伤感。然而,我不再仔细聆听,也无法理解爱情中包含的沧桑的声音很快,我的父亲将带我去大城市,学习,我将在和奶奶简单告别后离开。
那天晚上,我踏上了熟悉而陌生的石板路。皎洁的月光洒在路上,风轻轻地吹着,路边的树拼命地颤抖着,仿佛它们想呼唤什么。哦,那是爷爷的歌。这首歌中有一些挥之不去的和错过的时刻童年的记忆再次出现在我面前。我再也忍不住了。我跑到爷爷的怀里,说:"爷爷,请为我的孙女再唱一首歌吧!"爷爷同意了,曲调又明亮了,他唱着关于山、水、树上的鸟和家的歌。爷爷为我唱了十年的歌,但我不知道如何一直珍惜它。这时我才发现这首歌已经和我的心相连。
月光洒在路上,就像爷爷的歌洒在我的心里,如此美丽,如此美丽.
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。